La Cuisine : tea-room éthique
La Cuisine, c’est un petit tea-room qui se situe à Pré-du-Marché. Le maître mot ici est éthique, terme souvent accompagné de ses petits camarades écologie, équitable, bio et local. Viens Chouquette, je te fais faire un petit tour du propriétaire !
Il y a une semaine, j’ai décidé d’aller prendre mon petit-déj’ à La Cuisine. Ça faisait presque 2 mois que j’avais vu l’annonce de leur ouverture sur Facebook, alors ce matin-là, je me suis dit « j’y vais ». J’ai donc débarqué à 10h pile, heure d’ouverture.
C’est le sympathique Yannick qui m’accueille et me sert mon thé chaud. En dégustant un ballon aux pépites de chocolat tout frais, j’observe le cadre et les gens : une jeune femme découvre aussi les lieux et, emballée, pose plein de questions. Il règne une ambiance chaleureuse, une atmosphère un peu bohème, voire roots si tu me permets l’expression (n’y vois là rien de péjoratif).
Ayant terminé mon encas, je me présente à Yannick, qui m’explique le concept de La Cuisine et son assortiment : pleeeein de thés à choix, de tisanes, de matés bio et aussi un tchaï maison sont à la carte. La théière pour une personne est à 4.- ou 5.- selon la variété choisie. Café, renversé, expresso… sont produits de manière équitable, bien entendu : La Cuisine propose à la clientèle des produits sains, sans conservateurs et surtout non issus de l’industrie agroalimentaire.
Si tu as soif d’une boisson fraîche, les jus Opaline, l’Urban Kombucha et du thé froid bio te désaltéreront merveilleusement. Si tu as besoin de réconfort, tu peux commander ton chocolat chaud avec du lait de vache ou du lait de riz !
Et si la faim te taraude, alors des tartines salées végétariennes te caleront pour 4.- seulement, et 2.- dans leur version sucrée au miel de la région ou aux confitures artisanales de nos campagnes. Les viennoiseries viennent de la boulangerie située juste à côté et… Roulement de tambour parce que c’est juste exceptionnellement génial… Le pique-nique est autorisé !!!
Sache encore que les boissons sont aussi à emporter, qu’il y a un coin coloriages pour les enfants et qu’une petite bibliothèque est à dispo pour les clients.
Mais ce qui est vraiment bonnard à La Cuisine, c’est que c’est aussi une épicerie. Tu peux y acquérir les thés en vrac, maintes sortes de café (en vrac ou en capsules Nespresso-compatibles, compostables et fair-trade ! Tout ça à un prix super raisonnable), ainsi que des denrées bio, fair-trade et/ou vegan.
C’est formidable tout ça ! Et c’est par la boutique Art-Henia que tout a commencé…
Parce que La Cuisine, c’est tout d’abord une boutique, je te présente Art-Henia. Le local du café-épicerie (anciennement celui de la Mise en Bière, qui a déménagé à la rue de la Tour) rejoint celui du magasin. J’ai donc continué mon exploration et je tombe sur Jordi, qui travaille ici depuis 2009. Passionné par son activité, il me présente l’achalandage et me fait entrevoir l’âme de cette entreprise résolument humaniste. Encens, cosmétiques naturels et/ou vegan, vêtements fair-trade, bijoux, décoration ethno… En ce moment, il y a même des soldes au poids !
L’homme qui a rendu tout cela possible, c’est Gonzalo Amaya Del Canto, l’instigateur de ce projet qui prend en considération la planète et tous ses habitants. Je n’ai pas encore eu le plaisir de le rencontrer « en vrai », mais j’ai tenu à avoir sa version de l’histoire via e-mail.
Ce citoyen du monde est né au Chili et est arrivé en Suisse à l’âge de 13 ans. Amoureux des cultures, passionné d’histoire et de la planète bleue, il s’est toujours intéressé à l’artisanat. Il a aussi travaillé dans différents pays pour participer à des projets associatifs et durables. L’idée de fonder Art-Henia est venue naturellement, d’un juste équilibre entre idéal et passion ; le magasin a ainsi vu le jour en décembre 2000 dans le quartier du Rôtillon à Lausanne.
Gonzalo remonte toute la chaîne de production (ici et à l’étranger) et visite tous les intervenants : pour la plupart, il s’agit d’associations avec qui un partenariat (sous forme d’atelier) – qui vise surtout une autonomie financière – est mis en place. Les producteurs sont des collaborateurs de confiance aux 4 coins du monde et deviennent même souvent des amis !
Commerce équitable, agriculture biologique, producteurs locaux… Ce sont des notions qui paraissent évidentes. Pourtant, les magasins promouvant ces valeurs fondamentales se comptent sur les doigts de la main à Lausanne. Notre philanthrope explique ce phénomène par le manque de rentabilité : la plupart des structures de cet acabit sont des associations ou des fondations caritatives, voire humanitaires. Cette forme de commerce est souvent bénévole, car elle repose sur l’équilibre entre producteur et consommateur, ce qui implique de travailler directement avec les ateliers et de leur faire bénéficier d’un prix d’achat plus juste. Cela permet ensuite de proposer à la clientèle un produit éthique et accessible.
Une bonne chose à savoir aussi est que le bio, c’est bien… même sans certification : les certifications bio, c’est la jungle des labels ! Il est important de consommer des produits locaux, bio et cela même sans certification, surtout quand on sait que pour bénéficier d’un label, le coût peut être astronomique pour des petits producteurs. Tout est affaire de confiance…
Et à quoi peut-on s’attendre pour la suite de l’aventure de ce lieu atypique et prometteur ? Le temps nous le dira, mais cela augure de belles surprises, n’est-ce pas Chouquette ?
Je conclurai cet article par une magnifique formule signée Gonzalo :
Nous pensons qu’il est nécessaire à tout un chacun sur cette Terre d’avoir, au moins une fois dans sa vie, l’opportunité de subvenir à ses besoins par le biais de choix personnels. Nous estimons que cela est essentiel à l’Humain pour assurer son intégration dans une communauté et ainsi forger son libre arbitre.
La Cuisine
Rue Pré-du-Marché 13
1003 Lausanne
© Photos article : Lucie Ryser | © Photo de couverture : La Cuisine