La Pinte Besson : la meilleure fondue de Lausanne
La Pinte Besson est une institution à Lausanne fondée en 1780 et réputée pour être la meilleure fondue de la ville !
La Pinte Besson, c’est tout une histoire…
C’est le plus vieux bistrot de Lausanne et Monsieur Besson, le premier propriétaire des lieux, était un vigneron et commerçant local de vin. La pinte était à l’époque une mesure de débit : 93 cl de vin. Les magnifiques vitraux, en façade et au fond de la salle du rez-de-chaussée, sont d’origine et la voûte en pierre qui abrite le bar et quelques tables était originellement la cave du lieu. De nombreux cadres figurant des endroits de Lausanne et des personnages illustres (ou pas) ornent les murs, conférant une atmosphère joyeusement nostalgique à l’endroit. A l’étage, tu trouveras une jolie salle boisée, redécouverte et rénovée il y a deux ans. En été, tu peux même profiter d’une jolie petite terrasse pour y déguster une bonne bière du coin ou un ballon de bon vin.
La meilleure fondue de Lausanne ?
Moitié-moitié ou morilles-cognac, servie avec pain et/ou patates, elle est onctueuse à souhait, légèrement aillée, goûtue juste comme il faut… Un vrai bonheur.
La Pinte propose également une cuisine du terroir et des plats de saison succulents et recherchés ; d’ailleurs, on te conseille la chasse en automne. Suivant la période, la choucroute alsacienne est mise à l’honneur. Tout comme la fameuse saucisse aux choux et de son papet vaudois. Ainsi que l’épaule d’agneau confite aux épices dans son Jus aux Légumes d’hiver. (On en salive ! Pas toi ?)
Le service est très sympathique, les prix sont honnêtes et l’ambiance authentique. Ce ne sont pas les piliers de bar habitués de l’endroit qui diront le contraire ! 🙂
Comme tout restaurant de qualité, la Pinte Besson est très prisée. On te conseille donc vivement de réserver bien à l’avance !
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